Формулы для датчинга на разных рынках с учетом комиссии

В этой статье мы поговорим о ставках датчинга на исходы (игроков, лошадей, команды и пр.), относящиеся к разным рынкам одного и того же спортивного события. Если вы новичок в датчинге или если вам нужна более простая форма датчинга, при которой ставки делаются на исходы в пределах одного и того же типа рынка, тогда почитайте статью "Формулы для датчинга внутри одного рынка".

Специфика датчинга на разных рынках

Так что же собой представляет датчинг на нескольких рынках?

Его цель состоит в том, чтобы ставить (в большинстве случаев делаются ставки ЗА) на определенные исходы, имеющие отношение к одному и тому же спортивному событию, например, в рынках Win и AvB на одной и той же лошадиной скачке, в рынках Точный счет и Более/менее X  голов одного и того же футбольного рынка, или в рынках победителя матча и победителя сета в теннисе. Идея состоит в том, чтобы ставить на исходы, представляющие собой разные, противоположные по смыслу результаты, например, ставить на фаворита в рынке Win и на второго фаворита -- в рынке AvB, либо ставить на счет “0 – 0” в рынке "Точный счет" и при этом же -- на результат Более 0,5 голов.

Теоретически все это очень похоже на датчинг на одном и том же рынке: все, что вам нужно сделать, -- это рассчитать процент пари (сумму шансов на выигрыш) всех исходов, на которые вы будете ставить, т.е. 100/{коэффициент исхода 0-0} + 100/{коэффициент исхода Более 0,5 голов}, затем применить те же формулы, что и при датчинге внутри одного рынка.

Однако же на практике существует такая вещь, как комиссия биржи. BetFair вычитает 5% (фактический размер комиссии может разниться в зависимости от типа рынка или условий вашей учетной записи) из вашей прибыли, и это вносит сильные коррективы в тщательный расчет и может привести к непредсказуемым значениям прибыли и убытка. Чем ниже коэффициенты, по которым вы ставите, тем заметнее будут изменения!

Вы должны учитывать комиссию в формулах для датчинга.

Давайте же переиначим их следующим образом (мы будем использовать формулы для ставок ЗА, а вы уже самостоятельно без труда разберетесь, как внести эти же изменения в формулы для ставок ПРОТИВ):

Для ставок ЗА:

Если вы хотите задать фиксированную ПРИБЫЛЬ (PROFIT), тогда размер ставки рассчитывается так.

Ставка = PAYOUT/corrected_back_price

Где corrected_back_price (корректированный коэффициент ЗА) -- это коэффициент исхода, на который вы ставите, подстроенный под комиссию рынка.

corrected_back_price = (коэффициент-1)*(1 – комиссия/100) + 1

Например, если коэффициент равен 8.0, а комиссия -- 6%, тогда корректированный коэффициент вычисляется так:

(8-1)*(1 - 0.06) +1 = 7.58

PAYOUT = PROFIT*100/(100 – corrected_back_book);

Corrected_back_book -- это сумма корректированных шансов на победу выбранных вами исходов, т.е. 100/corrected_back_price1 + 100/corrected_back_price2 + … + 100/corrected_back_priceN.

Обратите внимание, что вам нужно подстроить каждый коэффициент отдельно с учетом именно той комиссии, которая вычитается в конкретном рынке, так как комиссия может отличаться в разных рынках одного и того же спортивного события!

После вычисления размер ставки вы отправляете ее по текущему коэффициенту ЗА, а не по корректированному (т.е. корректированное значение нужно только для расчета размера).

Давайте пробовать

Ниже дается ссылка на файл Excel с простыми расчетами ставок для датчинга в разных рынках для 5 исходов в 5 разных рынках с комиссией от 3% до 5%. Вы можете проанализировать файл и разобраться, как использовать этот расчет для другого количества рынков или исходов. Главное -- скорректировать процент пари (book) с учетом правильного процента комиссии. Экспериментируйте с коэффициентами и комиссией и наблюдайте за тем, как меняется корректированный процент пари, но при этом не меняется конечный П/У (в чем, собственно, и состоит наша задача).

Скачать файл Excel с расчетами для датчинга на нескольких рынках с учетом комиссии

Как торговать датчингом в MarketFeeder Pro

В MarketFeeder Pro к параметрам и коэффициентам конкретных рынков внутри одного и того же рынка (в некоторых видах спорта) можно обратиться с помощью префиксов, таких как winplace_ для рынков с одним и несколькими победителями в скачках или football1_, football2_ и т.д. в футболе, или tennis1_, tennis2_ и т.д. -- в теннисе.

Ниже ссылка на скачивание готового к использованию триггера, делающего ставки датчинг на исходы 0-3, 1-2, 2-1, 3-0 (Точный счет) и Менее 2,5 голов (Более/менее 2,5 голов). Обратите внимание на триггер, который выполняет вычисление корректированного процента пари. Префикс football2_ обращается к рынку "Точный счет", а префикс football8_ -- к рынку Более/менее 2,5 голов.

Скачать файл с триггерами для датчинга со ставками ЗА в рынках "Точный счет" и "Более/менее 2,5 голов"

Индексы 4, 7, 10 и 13 в Точном счете соответствуют исходам 0-3, 1-2, 2-1 и 3-0 соответственно, а индекс 1 в рынке Более/менее 2.5 голов соответствует второму по списку исходу, а именно Более 2,5 голов.

Вот пример того, как ставки делаются в рынке "Точный результат":

Ставки в рынке Точный счет

А теперь в рынке "Более/менее 2,5 голов":

Ставки в рынке Более/менее 2,5 голов

Желаемая прибыль в данном случае составляет $10 (плюс/минус погрешность на тысячные доли ставки).

Пусть вас не пугают все эти префиксы и индексы: полный их список с примерами и объяснениями можно найти в руководстве пользователя.

Если вы еще не слышали о BetFair или у вас еще нет учетной записи, самое время зарегистрироваться и получить бесплатно $30 к депозиту (см. правила биржи). Регистрируйтесь с помощью ссылки ниже:
Gamble responsibly! Always be aware that betting is NOT risk-free. You must be 18+ years old before you try gambling, but even as an adult, withhold from spending money in an ill-judged manner. Our company does not encourage you to prefer gambling over other meaningful activities. If gambling is affecting your life or the lives of people close to you, please contact GamCare
 
© 2005-2018 WellDone Creative Software. Все права защищены. Условия использования.
BetFair® и логотип BetFair являются зарегистрированной торговой маркой The Sporting Exchange Limited. Gamble responsibly.