Краткосрочный повышающий и понижающий догон в стратегиях с высокой частотой выигрышей

Догон проигрышей прочно вошел в жизнь любого, кто торгует на ставках, однако не все догоны одинаково полезные.

Обычно под догоном подразумевается повышение размера ставки после проигрыша в каком-либо из рынков. Для некоторых трейдеров догон -- обязательный инструмент торговли, а другие воротят от него нос и предупреждают коллег о неминуемой опасности "слить банк".

Было бы ошибкой как полностью исключить догоны из своего арсенала, так и применять их бездумно, не оценив сперва как следует свою стратегию ставок.

В этой статье я собираюсь показать эффективность агрессивного догона в стратегиях ставок с высокой частотой выигрышей. Частота выигрышей, напоминаю, это попросту количество раз, когда ваша ставка выиграла, деленное на общее количество сделанных вами ставок.

Путем несложного анализа я покажу, как краткосрочный агрессивный догон может существенно увеличить вашу прибыль, когда ваши ставки чаще выигрывают, чем проигрывают.

Стратегия ставок

Я зафиксировала один день ставок по следующей стратегии:

1. Ставлю ЗА 10% от банка на исход с низким коэффициентом (<2,0).

2. Уравниваю убыток по плечам (выхожу из рынка) при достижении 70% потенциального убытка от ставки (путем проставления ставки ПРОТИВ).

Затем я смоделировала различные сценарии возможной прибыли/убытка, которые я могла бы получить, применив догон различной степени крутости.

Примечание: это всего лишь размышления, основанные на экспериментальных данных. Я ни в коем случае не призываю вас делать поспешные выводы по прочтении этого отчета. Опирайтесь на здравый смысл и данные собственных исследований, прежде чем прибегать к любому типу догона или, если уж на то пошло, типу онлайн-ставок как таковых.

Ниже я привожу виртуальную выписку со счета, в которой демонстрируется мой теоретический П/У по результатам торговли за день по вышеописанной стратегии. Все коэффициенты реальные (записаны в режиме реального времени в футбольных рынках на онлайн-бирже BetFair 6 января 2019 г.).

Скачать PDF-файл с выпиской

Проигранные ставки показаны красным цветом.

К концу дня у меня получился убыток в $77,81. Частота выигрышей составила 89% (40 выигрышей из 45 ставок), а средний коэффициент ставки был 1,07.

Давайте протестируем различные схемы догона применительно к этой стратегии. Для простоты будем увеличивать размер ставки, следующей за убытком, на переменное число и будем делать это в течение переменного количества шагов.

Краткосрочный повышающий догон работает отлично в условиях отсутствия затяжных проигрышей

Схема догона №1

1. Умножаем 6 ставок, следующих после убыточной, на 1,2 (то есть, ставим 12% вместо 10% от банка, и делаем это в шести ставках, которые непосредственно следуют за проигрышной ставкой). Множитель (Multiplier) = 1,2.

Схема догона №2

2. Умножаем 3 ставки, следующие после убыточной, на 3.0 (ставим 30% от банка три раза после проигрыша). Множитель = 3,0.

Схема догона №3

3. Умножаем 1 ставку после убыточной на 5,0 (ставим 50% от банка всего один раз после убытка, а затем снова возвращаемся к 10%). Множитель = 5,0.

Конечный банк:

922.19

Итоговый П/У:

-77.81

 

912.12

Итоговый П/У:

-87.88

 

898.02

Итоговый П/У:

-102

 

1027.1

Итоговый П/У:

27.1

 

Без догона

 

 

Множитель, шаги догона:

1.2, 6

 

Множитель, шаги догона:

3, 3

 

Множитель, шаги догона:

5, 1

Скачать PDF-файл с выпиской

Из выписки очевидно, что наилучшие результаты показала Схема №3 -- увеличение банка на 2,71% -- тогда как остальные три схемы, включая ту, в которой вообще не было догона, привели к убытку.

Так вот, я уверена, что так бывает только при низкой кучности проигрышей, когда у вас мало "черных полос", когда убытки идут один за другим. Если убытки редки, но имеют тенденцию идти сериями, то вам лучше подойдет следующий вариант.

Понижающий догон лучше подходит в случаях с вероятными затяжными проигрышами

Давайте смоделируем черную полосу в нашей последовательности ставок. Допустим, первые три проигрыша происходят один за другим:

Конечный банк:

922.15

Итоговый П/У:

-77.85

 

911.11

Итоговый П/У:

-88.89

 

723.88

Итоговый П/У:

-276.1

 

499.59

Итоговый П/У:

-500.4

 

Без догона

 

 

Множитель, шаги догона:

1.2, 6

 

Множитель, шаги догона:

3, 3

 

Множитель, шаги догона:

5, 1

Скачать PDF-файл с выпиской

Картина теперь решительно другая: повышающий догон демонстрирует самый худший результат. Давайте попробуем сделать все наоборот: уменьшим ставку сразу после убытка вместо того, чтобы увеличивать ее:

Схема догона №4

1. Делим 1 ставку сразу после проигрыша на 5 (ставим в пять раз меньше, чем обычно). Множитель = 0,2.

Схема догона №5

2. Делим 3 ставки после проигрыша на 3 (ставим втрое меньше, чем обычно). Множитель = 0,33.

Схема догона №6

3. Делим 6 ставок после проигрыша на 1,25 (ставим только 80% от обычной ставки, шесть раз подряд). Множитель = 0,8.

Конечный банк:

922.15

Итоговый П/У:

-77.85

 

1014.83

Итоговый П/У:

14.83

 

988.91

Итоговый П/У:

-11.09

 

932.89

Итоговый П/У:

-67.11

 

Без догона

 

 

Множитель, шаги догона:

0.2, 1

 

Множитель, шаги догона:

0.33, 3

 

Множитель, шаги догона:

0.8, 6

Скачать PDF-файл с выпиской

Как видите, результат ожидаемые: при радикальном краткосрочном уменьшении вашей ставки сразу после убытка вы будете в плюсе, а при постепенном уменьшении или даже при классическом, увеличивающем догоне, -- в минусе!

Какой догон выбрать?

Разумеется, если бы у меня был волшебный хрустальный шар и я могла бы заглянуть в него и узнать заранее о предстоящем убытке, я бы просто воздержалась от ставок в соответствующем рынке, фактически уменьшив ставку до 0 (ну разве я не молодец?). Проблема в том, что волшебного шара ни у кого нет, и поэтому никто не может со 100-процентной уверенностью предсказать наступление черной полосы. Вам придется проанализировать не меньше месяца непрерывных ставок, прежде чем вы подберете подходящую схему догона.

Исходя из моего эмпирического анализа, я бы порекомендовала обходить догон стороной, если частота выигрышей у вас сильно меньше, чем 100/(средний коэффициент ставки). То есть, если вы ставите на исходы по коэффициентам от 1.05 до 1.09, вы должны выигрывать хотя бы в 9 случаях из 10, чтобы удержаться на плаву.

Этот очевидный вывод часто не приходит в голову новичкам (на этом и зарабатывают букмекеры).

Нет смысла подбирать хорошую схему догона, если вы редко выигрываете и ставите по плохим коэффициентам.

Тем не менее, если, по вашим расчетам, у вас приличное соотношение выигрышей к проигрышам, можете подобрать систему догона, которая будет работать лучше, чем остальные: проведите анализ, схожий с тем, что представлен в этой статье.

Вы можете самостоятельно попробовать этот догон, запустив у себя следующие триггеры:

Скачать триггеры с повышающим/понижающим догоном

Любые триггеры с догоном нужно добавить к вашим существующим триггерам. Рекомендую скопировать целиком блок триггеров и константы, а затем вставить их в существующий файл триггеров. После этого скопируйте два действия в триггере “bet” и удалите этот триггер. Вставьте действия в имеющийся у вас триггер со ставками ЗА и удалите действие, которое ранее делало эти ставки.

И помните: сначала всегда все тестируйте в Тестовом режиме!

Если вы еще не слышали о BetFair или у вас еще нет учетной записи, самое время зарегистрироваться и получить бесплатно $30 к депозиту (см. правила биржи). Регистрируйтесь с помощью ссылки ниже:
Gamble responsibly! Always be aware that betting is NOT risk-free. You must be 18+ years old before you try gambling, but even as an adult, withhold from spending money in an ill-judged manner. Our company does not encourage you to prefer gambling over other meaningful activities. If gambling is affecting your life or the lives of people close to you, please contact GamCare
 
© 2005-2019 WellDone Creative Software. Все права защищены. Условия использования.
BetFair® и логотип BetFair являются зарегистрированной торговой маркой The Sporting Exchange Limited. Gamble responsibly.