30.05.2022

Если лошадь снимают с забега, что происходит с коэффициентами других лошадей?

Наблюдение за тем, что происходит с коэффициентами лошадей, когда с забега снимается один или более участников, по графикам BFCharts.

В силу того, что вероятность выигрыша оставшихся лошадей повышается, их суммарный коэффициент (процент пари), разумеется, должен понизиться (или будем иметь ситуацию с overround’ом).

Однако у некоторых лошадей коэффициент падает прямо-таки драматически, что хорошо заметно на графиках.

Справедливости ради замечу, что у остальных лошадей в этот момент кэфы подскакивают (что логично – чтобы компенсировать падение остальных). Этих мы можем игнорировать.

А вот для тех, у кого кэф хорошо просел, появляется возможность для последующего уравнивания прибыли, так как кэф позже вырастает обратно.

На что обратить внимание в карточке лошади (Silks)

Те, кто ставит на лошадей на скачках, учитывает массу фактов о лошади, тренере, жокее, условиях забега и т.д.

BetFair предоставляет ограниченный набор данных о лошадях, т.н. "Карточка лошади" (Silks), но даже из этих данных можно извлечь пользу, если ваш инструмент -- автоматические ставки. 

Все нижеперечисленное можно проверить в условиях триггеров MarketFeeder Pro, например:

У исхода Дни с посл. забега между 1 и 20
И У исхода Форма не содержит последовательность “[x0]”
И У исхода Возраст меньше 5 

На какие параметры можно обратить внимание:

  • количество дней с забега. Бытует мнение, что лошади теряют форму, если не бегают больше месяца;
  • какое место лошадь заняла в предыдущих забегах (форма лошади). В триггере узнать результат последнего забега можно с помощью переменной silks_form_1, предпоследнего -- silks_form_2 и т.д. Этот параметр можно проверять в паре с предыдущим: если лошадь пришла первой в прошлый раз, но был долгий перерыв, можно попробовать ставить против таких бегунов, если они в первых N фаворитах (будет привлекательный кэф);
  • вес особой роли не играет, особенно в гандикап-скачках, где шансы лошадей выравнивают с помощью дополнительных грузов, но вы его также можете принять во внимание;
  • возраст. Лошади начинают скаковую карьеру в возрасте от 2 до 3 лет и, по мнению различных профильных источников, достигают пика своей формы между 4-м и 5-м годом жизни.

Остальные параметры я не рассматриваю, потому что они известны не во всех рынках (да и форма бывает пустой).

Карточки лошадей загружаются в программу по умолчанию, но если вдруг отключили, то включить обратно можно в "Настройки – Мониторинг рынков – Лошадиные скачки – Загружать информацию о лошадях".

На скрине показан режим просмотра рынка «Скачки», в котором как раз виден предпросмотр данных о лошадях.

У нас на тему формы лошадей есть отчет с прогнозом прибыли:

Форма лошади: датчинг ЗА или ПРОТИВ лошадей с определенной цифрой в конце формы

Что особенного в коэффициенте 2.0?

Среди линейки доступных на бирже коэффициентов значение 2.0 занимает особое положение.

Его особый смысл проистекает из принципа образования коэффициентов: это вероятность выигрыша, деленная на 100.

Таким образом, вероятность выигрыша исхода с кэфом 2.0 составляет 100/2 = 50%!

Вот почему в лестнице коэффициентов расстояние от самого низкого коэффициента 1.01 до 2.0 составляет 99 тиков – столько же, сколько от 2.0 до 7.8! Ведь в пересчете на вероятность, разница между 1.01 и 2.0 составляет почти 50%! Там каждый тик будет на счету.

То есть если у вас из 10 лошадок одна с кэфом ниже 2.0, это значит, что у нее одной больше шансов на выигрыш, чем у остальных лошадок вместе взятых. Такие фавориты на дороге не валяются.

Теперь становится понятно, почему не бывает такого, что в одном рынке у двух исходов одновременно коэффициенты ниже 2.0: тогда бы их суммарная вероятность выигрыша перевалила бы за 100%. Поэтому характерная особенность рынков с таким фаворитом — разрыв между первым и вторым фаворитами, как правило, будет очень большим, например, 1.8 и 5.5, но не 1.8 и 2.2, иначе вероятности всех остальных исходов будет просто некуда «втиснуть».

Хотя стоп, а как же рынки Place?

А не забываем, что в этих рынках рассчитывается вероятность того, что сразу две (три, четыре и т.д.) лошади займут призовые места. В таких рынках суммарный шанс 100% умножается на количество призовых мест. Т.е. на скриншоте три призовых места, а значит если сложить все шансы отдельных исходов (100 разделить на кэф), то должна получиться цифра в районе 300%.

Поэтому в рынках Place кэф ниже 2.0 может быть у стольких исходов, сколько призовых мест предусмотрено в этом рынке (но не больше!).

А теперь вопрос: а насколько выгодно ставить на фаворитов с такими низкими коэффициентами. Раз шанс на выигрыш больше 50%, значит уж точно победит, так?

Не совсем! Побеждают они, конечно, часто. В этом можно убедиться, понаблюдав за австралийскими скачками: там регулярно встречаются явные фавориты. Однако в долгосрочной перспективе вы можете уйти в минус по той простой причине, что низкий кэф невыгоден для ставок и не всегда отражает реальную частоту выигрыша таких фаворитов.

На эту тему у нас целых два аналитических отчета, в которых мы уже посчитали, сколько можно заработать на ставках ЗА и ПРОТИВ таких фаворитов:

Лошади: Ставка на фаворита с коэффициентом ниже 2.0

Собаки: Ставки на фаворита с коэффициентом меньше 2.0

Ставки датчингом на «0 – 0», «0 – 1» и «0 – 1» в рынке «Счет после первого тайма», затем ставка ЗА ТБ 2.5, если первые три проиграли

На днях попался показательный запрос на триггер, делаем его разбор по шагам и учимся программировать триггеры.

Задача: поставить ЗА на исходы «0 – 0», «0 – 1» и «1 – 0» в рынке «Счет первого тайма» и уравнять прибыль на 10%, пока не забили первый гол. Если все три ставки проиграли и их не удалось уравнять, поставить ЗА ТБ 2.5 в рынке «Больше/Меньше 2.5 гола» сумму, которая компенсирует убыток.

Читать и смотреть пример триггеров

Определяем номер трапа снятого участника в собачьих бегах

Быстрый способ определить номер трапа (беговой дорожки) собаки, снятой с забега.

Просто добавляете этот блок триггеров к своим триггерам (копировать блок и вставить) и используете переменную missing_trap.

Скачать триггеры.

 

Если вы еще не слышали о BetFair или у вас еще нет учетной записи, самое время зарегистрироваться и получить бесплатно $30 к депозиту (см. правила биржи). Регистрируйтесь с помощью ссылки ниже:
New customers only, bet up to €/£20 on the Exchange and if your first bet loses, we’ll refund you €/£20 in Cash. Bet must be placed in first 7 days of account opening. T&Cs apply.
Играйте ответственно! Всегда помните, что ставки НЕ являются безрисковыми. Вам должно быть не менее 18 лет, прежде чем вы попробуете играть в азартные игры, но даже будучи взрослым, воздержитесь от неумелого расходования денег. Наша компания не поощряет вас отдавать предпочтение азартным играм по сравнению с другими значимыми видами деятельности. Если азартные игры влияют на вашу жизнь или жизнь близких вам людей, пожалуйста, свяжитесь с GamCare
 
© 2005-2022 WellDone Creative Software. Все права защищены. Условия использования.
BetFair® и логотип BetFair являются зарегистрированной торговой маркой Flutter Entertainment plc. Gamble responsibly.